Проект "Наука в Подмосковье"- новый формат привычных кружков

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Староситненский детский сад "Огонёк" городского округа Ступино Московской области вступило в проект «Наука в Подмосковье» – новый формат привычных кружков.

Цель проекта – выявление и раскрытие талантов в сфере науки и технологий, удовлетворение спроса жителей Подмосковья на современное качественное дополнительное образование.
Оператор проекта – «Областной центр развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодежи» подробную информацию можно найти на сайте https://mosoblcenter.edumsko.ru/

Основная идея - это открытие для дошкольников естественно-научного, технического подхода к изучению окружающего мира. Конструирование больше, чем другие виды деятельности, подготавливает почву для развития технических способностей детей. Позволяет в форме познавательной деятельности раскрыть практическую целесообразность конструирования, развить необходимые в дальнейшей жизни приобретенные умения и навыки.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА "Наука в Подмосковье"
ПРИКАЗ министерства образования Московской области "О реализации Московского образовательного проекта "Наука и образование"


Название объединения: «Леготека»
Естественно-научный подход объединяет в себе элементы игры, а, следовательно, активизирует мыслительно-речевую деятельность дошкольников, развивает конструкторские способности и техническое мышление, воображение и навыки общения, способствует интерпретации и самовыражению, расширяет кругозор, позволяет поднять на более высокий уровень развитие познавательной активности дошкольников, а это – одна из составляющих успешности их дальнейшего обучения в школе.
Цель : Формирование творческо-конструктивных способностей и познавательной активности дошкольников посредством образовательных конструкторов.
Задачи:
Обучающие:
- Познакомить с разными видовыми комплектами конструкторов.
- Формировать пространственное мышление, умение анализировать предмет, выделять его характерные особенности, основные части, устанавливать связь между их назначением и строением.
- Формировать предпосылки учебной деятельности умение и желание трудиться, выполнять задания в соответствии с инструкцией и поставленной целью, планировать будущую работу, доводить начатое дело до конца.
Развивающие:
- Развивать у дошкольников интерес к моделированию и конструированию, к техническому творчеству.
- Развивать познавательную активность детей, воображение, фантазию, творческую инициативу, самостоятельность.
- Развивать диалогическую и монологическую речь. Расширить словарный запас.
- Развивать мелкую моторику.
- Развивать конструктивные навыки.
- Развивать психофизические качества детей: память, внимание, логическое и аналитическое мышление.
Воспитательные:
- Сформировать умение работать совместно с детьми и педагогом в процессе создания коллективной постройки.
- Воспитать толерантность друг к другу.
- Воспитать эстетическое отношение к произведениям архитектуры, дизайна, продуктам своей конструктивной деятельности и постройками других детей.
- Воспитывать у детей интерес к техническим видам творчества.
- Развивать коммуникативные навыки: участие в беседе, обсуждении.
- Формировать навыки сотрудничества: работа в коллективе, в команде, в паре.
Руководитель кружка:
воспитатель группы старшего дошкольного возраста Кочеткова Л.Е.
Возраст обучающихся: 5 - 7 лет
Количество обучающихся: 29

Название объединения: "Время открытий"
В современном обществе востребована творческая личность, способная к активному познанию окружающего, проявлению самостоятельности, исследовательской активности.
В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и, в первую очередь, умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески.
Дошкольный возраст особенно важен для развития познавательной потребности, которая находит отражение в форме опытно-экспериментальной деятельности, направленной на открытие нового и развивающей продуктивные формы мышления. Ребёнок, познавая окружающий мир, стремится не только рассмотреть предмет, но и потрогать его руками, понюхать, постучать им. Известная пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму».
Цель:
Развитие познавательных способностей детей среднего и старшего дошкольного возраста
в процессе опытно-экспериментальной деятельности с объектами окружающей среды.
Задачи:
1. Расширить представления детей об окружающем мире, физических явлениях и свойствах неживой и живой природы.
2. Обучить детей проводить доступные опыты, строить гипотезы, искать ответы на вопросы и делать умозаключения; анализировать и фиксировать результаты опытно-
экспериментальной деятельности.
3. Сформировать опыт выполнения правил техники безопасности и умения пользоваться приборами-помощниками при проведении экспериментов.
4. Развивать и совершенствовать речь детей.
5. Повысить компетентность родителей по организации детского экспериментирования в семье и МАДОУ.
Руководитель кружка:
воспитатель группы старшего дошкольного возраста Кулина Е.В.
Возраст обучающихся: 5 - 7 лет
Количество обучающихся: 29
Время открытий
Методическое обеспечение программы
Материально-техническое обеспечение
Легоконструкторы