ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ
Терроризм – это преступление против человечества, мишенью которого становятся невинные мирные люди.
Цель террора – посеять страх в обществе, убивая и калеча людей, использовать ужас и панику как механизм для достижения своих бесчеловечных целей.
В наше время терроризм является одной из главных угроз всему миру, так как он распространён не только в нашей стране, но и по всем странам. Также терроризм называют чумой XX века.
Никто и никогда не может быть уверен, где террористы произведут свой очередной теракт, какие последствия он принесет. Возможно, что Вам не придется столкнуться с этим страшным злом, но, к сожалению, угроза терактов существует, и лучше всего быть к ней готовым.
Задача родителей и педагогов – объяснить детям, что именно необходимо сообщать взрослым или сотрудникам полиции: об обнаруженных бесхозных вещах и подозрительных предметах на улице, в общественном транспорте, в подъезде дома или в детском саду, о том, как себя вести с незнакомыми людьми.
Объясните детям, что во всех перечисленных случаях необходимо:
· Не трогать, не вскрывать, не передвигать находку. Отойти на безопасное расстояние. Сообщить о находке взрослому или сотруднику полиции!
Обязательно проводите с детьми дома разъяснительные беседы о недопустимости:
· Пользоваться незнакомыми предметами, найденными на улице или в общественных местах;
· Брать у незнакомых людей на улице сумки, пакеты, свертки, игрушки и т. д.;
· Не оставлять свои вещи, игрушки без присмотра
Об опасности подозрительного предмета можно судить по следующим признакам:
1. Наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире, общественном транспорте и т.д.;
2. Провода, шнур или проволока, торчащие из предмета, пакета, свертка;
3. Провода или изолирующая лента, свисающие из машины;
4. Чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, обнаруженный около машины, у дверей квартиры, в подъезде, на игровой площадке и т.д.
Во всех перечисленных случаях, заметив взрывоопасный предмет, не подходите близко к нему, немедленно сообщите о находке в полицию. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету и обезвреживать его. Совершая поездку в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, свертки и др. бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Немедленно сообщите о находке водителю, машинисту поезда, работнику полиции. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности!
Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами.
При захвате в заложники
К сожалению, никто из нас не защищен от ситуации, когда мы можем оказаться в заложниках у террористов. Следует помнить, что:
• Только в момент захвата заложников есть реальная возможность скрыться с места происшествия. Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
• Настройтесь психологически, что моментально вас не освободят, но помните, что освободят вас обязательно.
• Ни в коем случае нельзя кричать, высказывать свое возмущение.
• Если начался штурм, необходимо упасть на пол и закрыть голову руками. Старайтесь при этом занять позицию подальше от окон и дверных проемов.
• Держитесь подальше от террористов, потому что при штурме по ним будут стрелять снайперы.
• Не следует брать в руки оружие, чтобы вас не перепутали с террористами.
• Не старайтесь самостоятельно оказать сопротивление террористам.
• Если на вас повесили бомбу, нужно без паники голосом или движением руки дать понять об этом сотрудникам спецслужб.
• Фиксируйте в памяти все события, которые сопровождают захват. Эта информация будет очень важна для правоохранительных органов.
Угроза взрыва
Злоумышленники стремятся разместить взрывные устройства в наиболее уязвимом месте, где действием взрыва может быть достигнут наибольший эффект. Следует обращать внимание на "забытые" предметы: чемоданы, атташе-кейсы, зонтики, свертки, книги и т. п., в которых может быть подложено взрывное устройство.
Как уберечься от угрозы взрыва
• Не принимать от неизвестных лиц подарки, посылки, букеты цветов и другие предметы, позволяющие укрыть взрывное устройство.
• Обращать внимание на "забытые" предметы: чемоданы, свертки, коробки, пакеты, книги.
• Такие "забытые" вещи не перемещать и не осматривать самостоятельно, обязательно вызвать специалистов.
• Взрывные устройства типа "бомба в письме" обычно имеют толщину 5-10 мм, письма такого рода довольно тяжелые. При получении подозрительного письма следует вызвать специалистов.
• При обнаружении взрывного устройства отойти от опасного места, не звонить по сотовому телефону, не пытаться самостоятельно обезвредить, сообщить о находке правоохранительным органам.
Чтобы обеспечить детям безопасность, необходимо вовремя подготовить детей к возможным ситуациям, дать детям необходимые знания и навыки персональной безопасности, рассмотреть типичные опасные ситуации при возможных контактах с незнакомыми людьми, научить их правильно вести себя в таких ситуациях.
Бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела и именно этого добиваютсятеррористы, но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным.
Как научить ребенка осторожности?
Прежде всего, ему необходимо объяснить, что все люди, не являющиеся его родными, для него посторонние, даже если он этих людей часто видит у себя в доме. Для того, чтобы ваш ребенок не стал жертвой преступников следует научить его придерживаться следующих правил:
· Ни в коем случае не открывай дверь, если звонит незнакомый человек. Открывая дверь, посмотри в глазок.
· Не общайся по телефону с посторонними, не отвечай дома ли родители, не говори никакой информации, положи трубку.
· Если в дверь звонит почтальон, монтёр, врач или даже полицейский, всё равно не открывай, если ты не знаешь этих людей. Преступники могут переодеться в любую форму.
· Не уставайте повторять своему ребенку: пока дверь закрыта – ты в безопасности.
· Если ты потерял родителей в незнакомом месте, стой там, где ты потерялся. Если их долго нет, обратись за помощью: на улице - к полицейскому, в магазине - к продавцу.
· Никогда не ходи гулять без спросу. Родители должны знать, где ты находишься.
· Не играй на улице поздно.
· Никогда не заговаривай на улице с незнакомыми людьми. Не принимай от незнакомых взрослых угощение, подарки, игрушки.
· Не поднимай незнакомых предметов, игрушек с земли. Не заглядывай в незнакомые пакеты.
· Если вашего ребенка пытаются увести насильно, он должен привлечь к себе внимание людей, кричать: «Это не мои родители! Я их не знаю! Отведите меня в полицию!».
· Попросите воспитателя связаться с вами, если за ребенком придут посторонние люди, о которых вы его не предупредили.