
Акимова Ольга Михайловна,
заместитель заведующего по воспитательной и методической работе МАДОУ Староситнеский д/с «Огонёк»
Направление:
«Творчество и духовное наследие»
Тема проекта:
Оборудование помещения кружка «Забавушка»
-развитие краеведения
-развитие музейного дела
-творческое самовыражение
Муниципальное образование:
Ступино г.о.








Описание проекта:
Приобщение детей к традициям своего народа, к культуре своего края осознается современным обществом жизненно важной проблемы. Именно родная культура должна найти дорогу к сердцу, душе ребенка и лежать в основе его личности. В народе говорится: «Нет дерева без корней, дома без фундамента». Процесс познания и усвоения должен начинаться как можно раньше, как образно говорит наш народ: «С молоком матери» ребёнок должен впитывать культуру своего народа через колыбельные песни, частушки, потешки, игры-забавы, загадки, пословицы, поговорки, сказки, произведения декоративно-прикладного искусства. Только в этом случае народное искусство оставит в душе ребёнка глубокий след, вызовет устойчивый интерес. Окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребёнка, воспитывающие в нём чувство красоты, любознательность, должны быть национальными. Это поможет детям с самого раннего возраста понять, что они – часть великого русского народа. Мы не хотим, чтобы наши дети стали «Иванами непомнящими».
В МАДОУ «Староситненский детский сад «Огонек» с сентября 2018 года было решено оборудовать комнату для проведения занятий с детьми, начиная с раннего возраста, где будет работать кружок «Забавушка». Так, родился проект «Забавушка». Инициатором стала воспитатель второй группы раннего возраста Попова Светлана Алексеевна. В детском саду имелось свободное помещение, в котором нужно было сделать косметический ремонт и наполнить комнату предметами и утварью. Было решено поставить большой стол и лавку, как в русской избе. Нам хотелось, чтобы дети во время занятий чувствовали себя одной семьей. Ремонт и оборудование принято было делать собственными силами (сотрудники детского сада и родители). Для этого провели собрание, чтобы составить план действий, понять объем работ и четко распределить обязанности между участниками инициативы. После обсуждения всех тонкостей проекта приступили к работам. Обустройство комнаты для кружка «Забавушка» длилось около месяца. Сотрудники и родители работали в свое свободное время. Белили, красили, клеили обои, перестилали и красили деревянные полы, несли мебель , предметы русского быта. Результат получился восхитительный! Дети с удовольствием посещают кружок «Забавушка», где их знакомят с народными праздниками и традициями, народными играми, с бытом, традициями, искусством и фольклором русского народа. Здесь дети поют песни, рисуют, лепят из пластилина и теста, слушают русские народные сказки и показывают мини-спектакли с использованием кукольного театра. Но главное: детям прививают любовь и бережное отношение к родному краю, в котором они живут, воспитывают в детях особенные черты русского характера: доброту, красоту, честность, правдивость, трудолюбие, верность.
Но дела еще есть: хочется приобрети русские народные костюмы! Возможность участия в премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» - это способ для реализации дальнейших перспектив.
Стадия проекта:
Проект в стадии реализации
Цель проекта:
Создание комнаты «Забавушка» для знакомства детей с историческим прошлым и традициями русского народа, с предметами русского быта и их назначением, воспитания у детей патриотических чувств и духовности.
Задачи проекта:
Активизация творческого потенциала среди сотрудников детского сада и родителей воспитанников для оборудования комнаты «Забавушка» через комплекс мероприятий.?
Создание в ДОУ обстановки, этнографически соответствующей фольклорному материалу.
Организация полноценной содержательной практической деятельности детей, которая создает естественную среду для приобщения детей к национальной культуре, развития чувства любви к своему краю, к людям, его населяющим.
Организация нестандартного, непринужденного содержательного общения детей, родителей и воспитателей, предполагающая активное включение родителей в совместную практическую деятельность, сотрудников и детей.
Соблюдение требований и стандартов к использованным материалам.?
Достигнутые результаты:
1) Осуществлена покраска потолков специальной водоэмульсионной краской, которая предназначена для таких целей.?
2) Подготовлены стены к покраске. Осуществлена покраска стен.
4) Подобраны и поклеены обои на одну из стен.?
5) Окрашены деревянные полы.
6) Сделана большая деревянная лавка .
7) Внесены столы, повешены шторы, расположили первые экспонаты - это заключительный этап на данной стадии проекта.?
7) С помощью неординарных идей участников проекта удалось создать уютный, теплый, светлый и необычный интерьер, способствующий знакомству детей с русским народным творчеством.Социальная значимость проекта:
На сегодняшний день общество столкнулось с проблемой — отсутствием патриотизма у подрастающего поколения. Формирование гражданина, патриота своей Родины, начинается в детском возрасте с чувства любви к близким людям, родному дому, родному краю, городу, природе, традициям. Каждый человек приходит в свою взрослую жизнь из детства, и от того, каким оно, было, зависит наше будущее. На основе этих общих для всех чувств формируется и укрепляется высокое чувство любви к Родине.
Патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого раннего возраста. Поэтому и было решено оборудовать комнату, для работы кружка «Забавушка». Окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нем чувство красоты, любознательность, должны быть национальными. Это поможет детям с самого раннего возраста понять, что они – часть великого русского народа.Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
1)
Собрание сотрудников детского сада и родителей воспитанников с целью обсуждение всех предложений по реализации проекта.?
2) Распределение обязанностей между участниками проекта.?
3) Закупка необходимых строительных материалов.?
4) Вынос мебели(старые шкафчики).?
5) Ремонт помещения.
6)Уборка помещений.?
7) Занос и расстановка мебели,? размещение экспонатов.
11) Новоселье.?
Охват проекта:
Для реализации ремонтных работ было задействовано 10 человек, 5 родителей воспитанников детского сада, 5 сотрудников детского сада. Затраченные ресурсы:
С учетом затраченных средств для реализации проекта потребовалось 10
000 рублей.
Дата старта проекта:
10.09.2018 г.Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта






Комментарии
Оставьте комментарий